Стол или барная стойка на маленькую кухню? Что выбрать?

Невозможно представить себе кухню без обеденного стола — это центр притяжения всей семьи, воплощение уюта и удовольствия от вкусных угощений. Согласитесь, не у всех есть отдельная столовая - в основном все собираются на кухне. Но иногда собраться всей семьей задача непростая, особенно, если вас - пять человек, а кухня тоже пять метров. Тут необходимо с умом подойти к организации пространства и выбору стола.
Жизнь не стоит на месте, как и мода на кухонную мебель. Все чаще люди задумываются о барной стойке. Говорят, она неплохо экономит пространство, а это ли не плюс , когда у вас малогабаритное помещение? Давайте разберемся, все ли так однозначно!
Варианты стола для маленькой кухни
Из чего вообще можно выбирать? На самом деле, вариантов не так и мало! Разберем самые популярные из них.
Барная стойка
Высота классического барного стола обычно колеблется в диапазоне от 110 до 120 см. В комплект к стойке нужно присмотреть высокие барные стулья с подножкой.
на фотографии: угловая кухня Жирона
Полубарный стол
Внешне он напоминает барную стойку, но высота у него как у обычной кухонной столешницы. Этот вариант более универсален и будет как отличным местом как для посиделок за чашечкой чая и полноценного обеда, так и окажется удобной дополнительной рабочей поверхностью, когда вы готовите.
на фотографии: угловая кухня Монако
Классический обеденный стол
Он хорош тем, что вариантов на рынке очень много. Реально подобрать стол практически под любой размер кухни. Не забывайте и о том, что есть стол-трансформер, который можно сложить и увеличить площадь свободного пространства, когда это необходимо.
на фотографии: угловая кухня Астори
Плюсы и минусы барной стойки
✔ Барная стойка смотрится стильно и современно. Поэтому, если вы выбрали минимализм или хай-тек, такое решение будет очень уместным и органичным.
✔ Вы можете оборудовать барную стойку дополнительными ящиками и полочками, чтобы организовать дополнительное пространство для хранения столовых приборов, посуды и других кухонных мелочей.
✔ Компактные размеры барной стойки помогают создать обеденную зону даже в крохотной кухоньке.
Однако, из-за высоты стойки вам может оказаться не очень удобно использовать ее как дополнительную рабочую поверхность (полубарный вариант здесь будет куда комфортнее).
Барная стойка стационарна. Вы не сможете ее передвинуть и переставить. Обычный стол в этом отношении практичнее.
Вы сможете организовать только три полноценных посадочных места, поэтому если у вас большая семья, барная стойка вам не слишком подойдет.
И, наконец, детям и пожилым людям будет сложно взобраться на высокие барные стулья, в отличие от молодых и динамичных людей.
Плюсы и минусы обеденного стола
✔ Вы можете подобрать размер и конфигурацию стола под любую кухню.
✔ Обычный стол дает вам некоторую мобильность - его легко передвигать с места на место - во время обедов в центр кухни, чтобы всем было удобно сидеть, и в угол кухни, когда вы готовите или занимаетесь уборкой.
✔ Посадочных мест за таким столом больше, чем у барной стойки, поэтому даже большой семье будет комфортно. Есть и столы-трансформеры, которые при необходимости можно раздвинуть, например, когда придут гости.
Конечно, места занимает классический стол немало. Но если продумать обеденную зону грамотно, это не будет для вас проблемой, даже если у вас малогабаритная кухня.