Какую столешницу выбрать? Стоит экономить или нет?

Столешница — это одна из тех поверхностей, на которую сразу падает взгляд на кухне. От ее состояния зависит то, как будет восприниматься всё пространство в целом. Если даже сам гарнитур выглядит неплохо, но столешница исцарапанная или вздулась — это фиаско! Тут остается столешницу менять.
Как же сделать, чтобы ваша столешница служила долго и сохраняла презентабельный внешний вид? Какие материалы лучше для ее выбирать?.. Постарались ответить на эти вопросы в нашей статье!
Каким требованиям должна отвечать столешница
Вариантов на рынке сейчас - великое множество, но логичные требования к столешницам не меняются.
✔ Использованные материалы должны быть безопасными - экологически чистыми, нетоксичными, гипоаллергенными. От этого зависит и ваше здоровье, ведь поверхность столешницы часто контактирует с пищевыми продуктами.
✔ Износостойкость: материал должен быть способен выдерживать нагрузки, не царапаться и не терять внешний вид. Вряд ли вы захотите увидеть исторические отметины, оставшиеся после приготовления салатов и отбивания мяса!
✔ Устойчивость к воде - чем она выше, тем дольше столешница будет радовать глаз, даже если вы часто моете посуду или кладете на рабочую поверхность влажные фрукты и овощи.
✔ Термостойкость также очень важна. Чтобы горячая посуда или замороженные продукты не оставляли видимых следов, надо учесть и этот момент в выборе материала.
✔ Устойчивость к химическим веществам и гигиена идут рука об руку. Рабочую зону приходится мыть очень часто, и хочется, чтобы это не шло во вред внешнему виду кухни.
✔ Эстетика. Столешница должна сочетаться с остальными материалами отделки, чтобы пространство было гармоничным, и в нем было приятно находиться.
Мы берем во внимание все эти аспекты, и ниже проанализируем наиболее популярные материалы для столешницы, чтобы вы смогли подобрать для себя оптимальный вариант!
Какой материал для столешницы лучше?
ЛДСП
Столешницы из ламинированных плит ДСП чаще всего выбирают во многом из-за их стоимости. Они довольно бюджетные, но при этом выглядят очень красиво: выбор цветов и фактур просто огромен, ухаживать за ними легко, да и весят они немного.
Но, выбирая столешницу из ЛДСП, помните, что влагу она не любит! Лучше сразу вытереть поверхность, чтобы с течением времени она не деформировалась и не разбухала.
От этой беды спасает особо качественная обработка торцов и стыков - мы за этим следим очень строго!
Срок службы таких бюджетных столешниц не столь высок, как хотелось бы - в среднем, около 7 лет.
МДФ
Тоже достаточно-таки популярный выбор. Более прочный, чем ЛДСП, этот материал так же порадует вас богатым выбором оттенков и фактур, удачно имитирующих природные материалы. Так что, если вы хотите столешницу под дерево, но на цельный массив средств нет, выбирайте МДФ.
С такой столешницей тоже стоит следить за попаданием влаги, а также не следует надолго оставлять на поверхности горячие кастрюли и другую посуду, чтобы не появились темные пятна. Это же касается и красящих веществ - будьте аккуратнее!
Прослужит без замены такая столешница порядка 7 лет.
Массив дерева
Смотрится максимально уютно, красиво и дорого. Но и стоит так же! Зато прекрасно впишется в дизайн кухни практически любого стиля, и, в отличие от первых двух вариантов, деревянную столешницу можно отремонтировать (иногда простой шлифовки и полировки будет достаточно, чтобы вернуть прекрасный внешний облик).
К влаге дерево довольно устойчиво, особенно благодаря современным технологиям обработки и пропитки.
К сожалению, массив дерева боится открытого огня и термических воздействий, может при перепаде влажности уседать и просыхать. За такой столешнице надо следить тщательнее и бережно ухаживать, но прослужит она вам очень долго!
Натуральный камень
Столешницы из гранита и кварцита очень прочные, но именно поэтому стоит быть осторожнее, когда ставите на них хрупкую посуду.
Натуральный камень безвреден для человека, влагостойкий и ударопрочный, устойчив к изменению температуры (если мы только не говорим о мраморе - он перепадов не любит). Натуральный камень очень эстетичен - его природный рисунок неповторим и действительно завораживает!
Но не на каждой кухне каменная столешница будет смотреться органично: ей нужно пространство. Также камень достаточно тяжелый сам по себе, поэтому при монтаже придется это учитывать.
Если порода, которую вы выбрали, пористая, вам придется уделять дополнительное время ее обработке - натирать специальными пастами, чтобы столешница не впитывала влагу, моющие средства и красящие вещества.
Зато и прослужит каменная столешница вам от 50 лет и более!
Искусственный камень
Главный плюс этого материала в том, что недостатков столешниц из натурального камня у него уже нет!
Столешница из кварцевого агломерата и акрила очень прочные. Но вот акрил менее устойчив к механическим повреждениям и температурному воздействию, чем кварц. И весит такая красота немало.
Такие столешницы совсем не боятся воды, более гигиеничны, чем упомянутые выше материалы, а также устойчивы к воздействию агрессивных веществ - как моющих средств, так, например, и уксуса - если вы прольете его на столешницу, она от этого не испортится.
Этот материал также приятно удивляет выбором оттенков, смотрится здорово и служит долго: изделия из кварцевого агломерата - порядка 50 лет, из акрилового камня - до 15.
Керамическое покрытие
Современные композитные материалы из натуральных компонентов отличаются небывалой термостойкостью: выдерживают температуры от – 250°C до +1250°C! Керамические столешницы очень прочные, влагостойкие, гигиеничные и безопасные для аллергиков.
За ними легко ухаживать, а при необходимости реально отремонтировать - не придется менять любимую столешницу на новую!
Но из этого материала возможно изготовить только одну форму столешницы - прямоугольную. Если на рабочей поверхности есть стыки - их придется регулярно затирать. Цена кусается, но зато срок службы - от 25 лет и выше.
Стоит ли экономить на столешнице?
Помните: важнее всего качество материала и его безопасность. Только так столешница будет радовать вас долгие годы своим безупречным видом.
Экономить здесь, скорее, не стоит. Это - ваша основная рабочая зона на кухне, которой приходится регулярно сталкиваться с агрессивным воздействием температур, моющих средств, механические повреждения также неизбежны, если вы хоть иногда на кухне готовите. А если готовите часто и много - тем более. При таком темпе использования некачественный материал очень быстро сыграет против вас: столешница покроется царапинами и пятнами, некогда красивое покрытие вздуется, а в халтурно обработанных местах стыков может появиться грибок из-за затекшей влаги.
Приобретая качественную столешницу, не придется через пару лет задумываться о ремонте или даже ее полной замене!